Mon jardin en novembre.
Novembre.
Le "brumaire" des Républicains,
si bien nommé pour ses petits matins cotonneux, enveloppés de brumes et de brouillards.
La nature est prête pour se glisser dans son sommeil hivernal.
Début novembre, nous avons testé la confiture de cynorrhodons.
Nous avons cueilli les "faux-fruits" du rosier l'Haÿ des Roses
et fait deux petits pots de confiture.
C'était un premier essai et si le jardinier a apprécié, (il est gourmand !)
par contre, pouah pouah pouah, je n'ai pas aimé du tout.
La confiture est aussi détestable
que le mot cynorrhodon ou cynorhodon
est difficile à écrire et à prononcer correctement.
L'année prochaine, promis, juré, craché,
on laissera les gratte-culs aux oiseaux.
Les bonsaïs de Roland sont des arbres d'extérieur
qui restent dehors pendant la mauvaise saison.
Pour leur permettre d'affronter les rigueurs de l'hiver,
ils ont été dépotés et plantés en pleine terre.
Voilà, les bonsaïs sont au repos jusqu'à début mars.
En cette fin novembre,
les choux d'ornement sont de toute beauté
perlés des gouttelettes d'eau de pluie et de brouillard.
Mais la beauté est éphémère et les grands froids
risquent de confire les choux dans les perles d'eau gelées.
De décembre à mars,
les oiseaux brûlent davantage de calories pour lutter contre le froid
alors que la nourriture devient plus difficile à trouver.
On peut les aider à passer le cap hivernal
en leur donnant à boire et à manger.
Alors pour nous, bien au chaud derrière les fenêtres,
quel plaisir d'observer le ballet des allées et venues de nos amis ailés!